地域科学部の留学生が森脇学長を表敬訪問しました

2月7日(水)に,地域科学部の研究生であるXU LIYING(ジョ レイエイ)さん,ZHENG JING JING(テイ ショウショウ)さん,MA XUETING(マ セッテイ)さんの3名が森脇学長を表敬訪問しました。学長表敬には鈴木理事(国際・広報担当),横山理事(総務・財務担当),野々村国際企画調整役が同席しました。
 今回,表敬訪問を行った3名の学生はそれぞれ中国の大学を卒業した後,岐阜大学上海事務所の干平(ユーピン)所長から岐阜大学の説明を受け,「是非,岐阜大学で学びたい」と思い,岐阜大学地域科学部に研究生として入学しました。
 懇談の中では,現在研究していることや将来の夢について話し合われました。森脇学長からの「将来の夢は何ですか」という問いかけに対して,ZHENG JING JINGさんは「大学の教員になりたいので,博士課程を取りたい」またXU LIYINGさんとMA XUETINGさんは「まだはっきりとはしていないが,出版社に興味を持っている」とそれぞれ答えました。懇談の最後には,森脇学長から今後の本学での生活も充実させてほしいという激励の言葉が送られました。
 今回表敬訪問を行った3名の学生のみならず,全留学生が充実した留学生活を送り,将来様々な分野で活躍をしてくれることを願っています。

集合写真
集合写真(前列左から MA XUETINGさん,XU LIYINGさん,
森脇学長,ZHENG JING JINGさん
後列左から 鈴木理事,横山理事,野々村国際企画調整役)