English Circle of Friendsに岐阜県庁国際交流員の3名が参加されました

グローカル推進本部では,毎月2回,お昼休みの時間帯にランチを持ち寄って様々なテーマについてディスカッションを行い,英会話を通じて,仲間を作りながら実践的な英語力を身に付けることを目的とするEnglish Circle of Friendsを実施しています。
 11月6日(月)に開催された第7回English Circle of Friendsでは,岐阜県庁で国際交流員として活躍されているセヴギ・チェヴィックさん(トルコ出身),ガエル・ラグロアスさん(フランス出身),ピーター・コリンズさん(英国出身)の3名をゲストスピーカーとして,「外国人から見る日本(Japan As Seen Through Foreign Eyes)」というテーマでディスカッションを行いました。
 ディスカッションでは「日本人の男性・女性についてどう思うか」等,予め用意された質問に関して,ゲストスピーカーと参加者が意見を交わし,互いの価値観を深める様子が見られました。  今回のEnglish Circle of Friendsには,学生及び教職員約40名の参加があり,大盛況となりました。また,実施後のアンケートでは,「様々な国の方と交流できたことが良かった。」「これまでとは違った角度から日本を見る機会となった。」等の感想が寄せられました。
 English Circle of Friendsでは,学生・教職員の皆さんにキャンパスにいながら国際交流を経験していただくため,今後も様々な人々との交流の機会を提供していく予定です。

ピーター・コリンズさん
セヴギ・チェヴィックさん