美濃加茂市長らが岐阜大学を訪問しました

美濃加茂市長ら6名が,7月20日(木)に岐阜大学を訪問しました。
 本学と美濃加茂市(美濃加茂市堂上蜂屋柿ブランド構築事業実行委員会)は,昨年度より「干し柿の長期保存方法の開発」について共同研究を実施しています。今回は,その研究担当者である応用生物科学部 西津貴久教授から,研究進捗状況について報告を受け,種々意見交換をした後,冷凍保存の実験を行っている研究室等を見学しました。
 また,見学後は、森脇学長、福士理事らと,今後の連携について懇談しました。
 なお,本共同研究は,地域協学センターが実施したフューチャーセンター(H27.2.16 美濃加茂市特産「堂上蜂屋柿」の新たな展開を考える)での提案がきっかけとなったものであり,今後の研究成果が,美濃加茂市の産業発展に貢献できることを期待します。

美濃加茂市長らに報告する西津教授
研究室見学の様子