第45回岐阜大学フォーラムを開催しました

多数のご参加ありがとうございました。

本学は,6月1日(月)に岐阜大学講堂にて第45回岐阜大学フォーラムを開催しました。
 講師の大西 隆氏は,国立大学が直面する財政難や人口減少社会の影響について,社会人学生の増加,世界的に見て高いとは言えない大学進学率の上昇,海外留学生の増加など,抵抗策と打開(緩和)策を提示しながら講演されました。
 国立大学の将来ビジョンとして,地域の民間,公的資金の受け入れによる財源の多様化及び積極的社会還元,人材受け入れの多様化など積極的な国立大学への転換の必要性についてご講演いただきました。
 また,寄附金確保促進のための税制面の環境整備や,人口減少社会の継続,国の財政状況を鑑み,縮小案を含めた組織再編や統合再編を視野に入れる必要性などについても触れ,幅広い視点から国立大学の将来について語っていただきました。

講師の大西 隆氏(日本学術会議会長・豊橋技術科学大学長)

2015.07.06