2013年度岐阜大学留学生センター日本語・日本文化研修留学生の日本研究発表会を開催しました

岐阜大学留学生センターは8月4日(日),岐阜市立図書館との共催により,岐阜大学サテライトキャンパス多目的講義室において,日本語・日本文化研修留学生(日研生)による日本文化研究発表会を開催しました。
 日研生は,毎年10月から翌年8月までの約1年間,海外の大学や学術交流協定校から本学に留学し,日本語と日本文化について学び,その集大成として修了論文を執筆します。論文のテーマは,留学生が興味のあるものを選び,教員の指導を受けながら論文を完成させます。
 今年の日研生は第12期生で,韓国,スウェーデン,タイ,チェコ共和国,中国,ベトナムから本学に留学している11人が発表を行いました。今期の発表学生数は過去最多で,国籍も6カ国と多国籍にわたっていました。
 当日は,本学教職員,学生,留学生の他,一般市民の皆様方にも多数ご来場いただきました。今回は日本人学生の来場者が例年より多く,留学生との交流の広がりが垣間見られました。
 日研生達は,日ごろの学習や研究成果を発揮し,流暢な日本語でそれぞれの研究発表を終えました。民族衣装で発表する日研生も多数おり,会場を華やかにし熱い声援を受けていました。
 日研生は,8月22日(木)開催の修了式に臨み,その後帰国します。帰国後は,それぞれが所属する大学に復学し勉学に励みます。
 本修了生には,本学大学院や他大学大学院に留学のため,再来日する学生が多数います。成長した彼らとの再会が楽しみです。

2013.08.14