お知らせ

保健管理センター 全学生を対象に栄養アドバイスを実施しました

 本学保健管理センターは,定期健康診断の機会を利用して,全学生に食生活の個人指導・アドバイスを実施しました。
 岐阜県栄養士会の協力を得て,学生自身が記入した過去3日間の食事記録を基に管理栄養士が面談を行いました。大学生を対象とした食育の取り組みは全国的に少なく,本学の取り組みは先駆的なものです。なお,このことはNHK(2月9日),岐阜放送(2月9日),中日新聞(2月10日)に取り上げられました。

 

全員栄養アドバイス実施の流れ

 1.定期健康診断の受診時に,過去3日間の食事内容を思い出してチェックシートに記載してもらう。

 2.待ち時間を利用して,食生活改善のためのワンポイントアドバイスカードを読んでもらう。

 3.学生は,定期健康診断終了時に管理栄養士と面談する。管理栄養士は,記載内容を評価して,
  良いところと改善すべきところのワンポイントアドバイスをする。

 4.さらに詳しい指導を希望する学生には,保健管理センターの管理栄養士が継続的に面談を行う。

 5.調査した食事内容は統計的に解析し,大学生の食生活の実態を明らかにする

(岐阜大学大学院医学系研究科倫理審査 承認番号:26-331)。

 

面談の様子

2015.02.26

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