平成26年度入学式を行いました

学長告辞
愛唱歌合唱

4月7日(月),長良川国際会議場において平成26年度入学式を行い,学部学生1382人,大学院学生562人が入学しました。

学部入学生への告辞で森脇学長は「岐阜大学は「学び,究め,貢献する」人材を育てる場です。特に新入生諸君には,どのような分野,対象であれ「貢献できる人材になる」という志を抱いていただきたいと願います」,大学院入学生には「どのような勉強であれ持続こそが力です。持続をもたらすモチベーションを生む要因の一つが夢です。高度職業人として自分の将来をしっかり見つめ,またしっかりと夢を持ち続ける,そんな大学院生として岐阜大学を楽しみ,利用していただければと思います」と激励しました。

学部入学生を代表して,医学部の相崎友宏さんは「向上心を持ちながら,豊かで強い心と深い知識を身につけ,日本,そして世界を取り巻く様々な問題に向き合い,将来,社会の一員としてたくましく生きていく力を育みたい」と,また,大学院入学生を代表して,応用生物科学研究科の秋吉由佳さんは「高度で専門的な知識と技術を習得するため,日々努力していく」と宣誓しました。

学部学生宣誓
大学院学生宣誓

また,4月11日(金)には,大学院連合農学研究科,同連合獣医学研究科の入学式を行い,併せて38人の学生が入学し,森脇学長から告辞が述べられました。

2014.04.15