キャンドルナイトリレーを開催しました

4月2日(金)、岐阜市柳ケ瀬商店街にて、全国9つの学生団体が計10会場で開催する東京オリンピックの公認プログラム「キャンドルナイトリレー」が、本学環境サークル「Gーamet(ジャメット)」をトップバッターとして開催されました。
 G-ametが企画したキャンドルナイト岐阜は、「日常生活の中の環境問題を知るきっかけにしたい」、「私たちにできることを一緒に考えたい」という想いから、商店街や大学で廃油や空き容器を集め、それらを使用したキャンドルワークショップやステージを通して、環境問題について考えてもらうことを目的としており、商店街のボランティア有志が開く「夜空カフェ」と連動して実施されました。
 当日は森脇学長も参加し、商店街の方と会話したり、学生からキャンドルの作り方を聞いたりと会場の雰囲気を楽しみました。
 キャンドルナイトリレーは、5月8日(土)開催の長崎へバトンをつなぎます。

森脇学長(中央)とG-ametのメンバー
灯りのともったキャンドル

キャンドルナイトリレー=全国の学生で作るオリンピック関連のイベント

キャンドルナイトリレーは「東京オリンピックへより多くの学生が参加できるように」と活動する「学生団体おりがみ」の企画の一つで、「想いを灯に。君と創り、共に繋ぐ。」をキャッチコピーに、より良い未来を創るために全国で活動している学生が、団結して一つのイベントを創りあげ、一人ひとりが考えるより良い未来への想いをつないでいくことを目的としたものです。

2021.04.08