平成30年度学位記授与式を行いました

3月25日(月),長良川国際会議場において,平成30年度学位記授与式を行い,学部学生1261人,大学院学生534名が卒業・修了しました。

本学を巣立つ卒業・修了生に向けて,森脇学長は「皆さんには,岐阜大学で修得した叡智とともに,志を高く掲げ,開拓精神を持って,社会に対する貢献,国際貢献,広く人類に対する貢献をスタートさせて頂きたいと願います。近い将来,遠い将来を問わず,地球上の何処かで皆さんのご活躍ぶりを見聞できることを心より楽しみにしている。」との言葉を贈り,激励しました。

【関連リンク】から学長の告辞,学位授与式の様子(YouTube配信)をご覧いただけます。

在学生代表から送辞が送られ,卒業生代表の地域科学部 小久保 佳緒莉さんが謝辞として,「私達は岐阜大学での学生生活の中で経験したものを糧に,そして,どこか違う場所で努力している同朋の存在を忘れずに,前進していきます。」と力強く決意を語りました。

この日は,在学期間中において,極めて優秀な学業成績を挙げ,高い評価を受けた学生16名及び学術研究活動において,特に顕著な業績を挙げ,学界又は社会的に高い評価を受けた学生1名が学長から表彰されました。

学長告辞
森脇学長から学位記を授与