岐阜大学保育園「ほほえみ」新園舎が完成しました

3月18日(月),岐阜大学保育園「ほほえみ」の新園舎が完成したことを記念して,式典が行われました。

「ほほえみ」は0~2歳児専用の岐阜市認可事業所内保育施設で,近年は定員を超える希望者があるため,職員及び地域の方が,産休・育児休業から安心して職場復帰ができるよう増築・定員増をおこない,環境整備を進めました。

記念式典では,森脇学長の挨拶に始まり,柴橋岐阜市長,大藤理事(総務・財務担当)・副学長,林副学長(多様性人材活力推進担当),春日園長(本学教育学部教授)など関係者約60名が出席しました。

森脇学長は「安心して大学で仕事をするためには,安心して子どもを預けられる環境が不可欠である。また,一定数の地域の子どもたちを受け入れ,より地元に溶け込む大学として地域活性化をサポートしたい」,柴橋岐阜市長は「大学と岐阜市が協力し,働きやすい,住みやすい街の拠点となることを期待する」と挨拶されました。

その後,新しく完成した園内を見学し,盛況のうちに終えることができました。

テープカットの様子
挨拶する森脇学長