サンドイッチプログラム報告会および修了式を開催しました

本学大学院連合農学研究科では,平成31年3月18日(月)にサンドイッチプログラム報告会および修了式を開催し,関係者17名が参加しました。
本プログラムは,IC-GU12加盟大学の博士課程の学生を特別研究学生として6ヶ月間受入れ,本研究科と加盟大学との教育・研究連携を促進することを目的としています。
報告会では,中野専任教員の挨拶のあと,アッサム大学1名,インド工科大学グワハティ校2名,ボゴール農科大学1名の特別研究学生が自身の研究内容や日本での生活について発表しました。
 修了式では,中野専任教員より特別研究学生へサンドイッチプログラム修了証及び講義の受講証明書の授与が行われました。
 また,この様子は静岡大学にテレビ会議システムで配信され,報告会参加者との間で活発な議論が交わされました。
 今回の経験は,特別研究学生の論文作成の一助となっただけではなく,日本人学生にとっても彼らと共に過ごした時間は異文化交流を理解する上で有意義なものとなり,将来の国際交流を広げる可能性が感じられました。

サンドイッチプログラム内容

1.専門分野の教員による研究指導
2.本研究科の講義を受講 ※単位認定はできないが,受講証明書を発行する。
3.報告会にて研究成果を発表
4.プログラム修了証明書を発行
5.在籍時に研究指導を受けた内容を論文にする場合,指導教員を共著者とする。

研究発表をする特別研究学生
修了証授与