岐阜大学2018年度連携型共同研究成果報告会を開催しました

本学は2月26日(火),科学技術人材育成費補助事業ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)「清流の国 輝くギフジョ 支援プロジェクト」2018年度連携型共同研究成果報告会を開催しました。代表機関(岐阜大学)及び共同実施機関(岐阜薬科大学,岐阜女子大学,アピ株式会社)から助成を受けた,8つの研究課題に携わった研究者が,創薬や健康食品,大学生のメンタルヘルスなどに関する研究成果について1課題につき,10分間の報告を行いました。
 各報告後,森脇久隆岐阜大学学長,野々村修一岐阜大学理事・副学長,原英彰岐阜薬科大学副学長,松川禮子岐阜女子大学学長及び野々垣孝彦アピ株式会社社長が,それぞれの研究成果について質問・講評を行いました。
 会場には,8つの研究課題の共同研究者や学生,教職員,報道関係者など多くの方々が集い,研究者の成果報告に熱心に耳を傾けていました。研究課題の中には,共同研究を通じて特許出願や書籍出版に至ったものがあり,2015年度から始まった本事業の研究成果の蓄積を感じさせる報告会となりました。

報告会の様子

2019.03.18