外国人留学生対象「社長懇談会」を開催しました

グローカル推進本部は1月30日(水),外国人留学生対象「社長懇談会」を図書館1F会議室にて開催しました。
 この懇談会は,愛岐留学生就職支援コンソーシアム事業である文部科学省委託事業留学生就職促進プログラムとして,「社長の本音」,「経営者の気持ち」をじっくり聞くことを目的に開催され,本学の外国人留学生8名,新日本金属工業株式会社2名,株式会社Keisei1名の参加がありました。
 最初に,原 正和 新日本金属工業株式会社 総務部長から会社案内資料及び動画により会社説明がありました。続いて,後藤 浩 同社 代表取締役社長及びファシリテーターの張 敬清 株式会社Keisei 代表取締役社長によるパネルディスカッションを行い,外国人留学生も積極的に発言をしました。パネルディスカッションの成果として,同社が中長期的な視点で日本国内,そして将来海外現地で活躍できる外国人留学生の採用,育成を考えていること,日本と海外現地との間の架け橋としての役割を外国人留学生に期待していることなどがわかりました。
 最後に,夕食をとりながら,ざっくばらんに質疑応答を行う懇談会が行われました。
 参加した外国人留学生からの懇談会の評価は高く,「日本企業の社長に会うことは私にとって大きなチャンスでした。」,「具体的な説明だったので,仕事の内容や貴社のニーズがよくわかりました。」,「大変勉強になりました。また,こういうイベントに参加したいです。」などの意見が寄せられ,外国人留学生が日本企業を知るよい機会になりました。

後藤 浩 新日本金属工業株式会社 代表取締役社長
懇談会の様子