第17回岐阜県内外国人留学生日本語弁論大会に本学留学生5名が出場しました

「第17回岐阜県内外国人留学生日本語弁論大会」が,11月23日(金・祝),岐阜大学講堂で開催され,本学留学生のコウ ガイテイさん(日本語・日本文化教育センター(以下,日文センター) 日本語・日本文化研修留学生(以下,日研生)),サオカムケット スパーワディーさん(日文センター 日研生),イクマル ハキム ビン ジャフリさん(工学部1年),レイ ウケツさん(日文センター 日研生),及びコウ エツアンさん(日文センター 特別聴講学生)の5名が出場しました。
 本大会は,本学が事務局を務める「岐阜地域留学生交流推進協議会(以下,岐留協)」が,平成13年度から外国人留学生の日本語学習意欲の喚起及び日本語の表現能力の向上を目的として行っている事業であり,今年度は77名の参加がありました。また,審査の時間を利用して,発表した留学生達と気軽に質問しながら歓談する交流会を開催しました。
 当日は,岐留協会長である森脇久隆学長から開会挨拶が行われた後,岐阜県内の大学,短期大学等の4機関から集まった13名(6ヶ国)の出場者が約7分間の日本語のスピーチを行い,日頃の努力の成果を存分に発揮しました。審査の結果,本学出場者からは,「壁を破る」をテーマに発表したサオカムケット スパーワディーさんと「つながり -ある中国語学習者との交流-」をテーマに発表したコウ エツアンさんが優秀賞を受賞しました。入賞者は,森脇学長から賞状と副賞を授与されました。

第17回大会入賞者

最優秀賞: YU WANSONG(ユ マンショウ) 中日本自動車短期大学
      「自分に与えられた役を果たすことの大切さ」

優秀賞 : TARIELEVA NARGILIA(タリエレヴァ ナルギリア) 中部学院大学