10月31日(水),岐阜大学サテライトキャンパスにて2018年度愛岐留学生就職支援コンソーシアム岐阜地区ワークショップを開催しました。

鈴木 文昭理事(国際・広報担当)・副学長の開会挨拶

このコンソーシアムは文部科学省委託事業「留学生就職促進プログラム」の事業目的に賛同した愛知及び岐阜県下の大学,地方公共団体,経済団体及び企業支援団体が連携し,留学生の国内就職支援事業を目的に,平成29年9月に発足しました。
 同コンソーシアムに参画している岐阜県内4機関(本学,岐阜県,岐阜県経営者協会,日本貿易振興機構(ジェトロ)岐阜貿易情報センター)の共催により,岐阜県内留学生と企業との相互理解を深めるために同ワークショップを開催したところ,企業,留学生,教育機関,企業関係者等あわせて103名が参加しました。

LEE HUIYUANさん
講演会で発表するLEE HUIYUANさん(工学部4年生)
講演会の様子
安藤正弘専務理事
岐阜県経営者協会安藤正弘専務理事の閉会の挨拶

第一部講演会では,岐阜県内4機関の代表として鈴木 文昭理事(国際・広報担当)・副学長からの開会挨拶の後,本学の同プログラムプロジェクトチームリーダーである森田 晃一日本語・日本文化教育センター長から,同プログラムにおける岐阜地区の取り組みとその目指すものについて,説明がありました。
 続いて,岐阜大学 LEE HUIYUANさん,岐阜経済大学 TRAN MINH DUCさん,中部学院大学 郭 天宇さん,中日本自動車短期大学BHANDARI RAJENDRAさんから,それぞれ日本(岐阜)で就職したい理由,母国の就職活動の違い,就職後のキャリアプランなどについて,ざっくばらんな意見がありました。
 次に,岐阜地区企業の事例紹介として,株式会社ユニオン豊田 政幸取締役 設計部長から,留学生の採用実績により,留学生の雇用についてどう考えているか,同会社設計第2部マルジュベン サイド氏から,日本で就職した経緯,キャリアプランなどについて,講演がありました。続いて,中部学院大学学生支援部キャリア支援センター事務課岡野 寛樹係長及びホツマインターナショナルスクール後藤 一樹専任講師から,留学生の就職の取り組みと実態,将来へ向けての構想などについて,講演がありました。
 第一部の最後に,企業側参加者を取りまとめた岐阜県経営者協会安藤正弘専務理事から,閉会の挨拶がありました。

第二部では,小山 博之グローカル推進本部副本部長,嶋睦宏グローカル推進本部副本部長,川瀬真弓工学部助教,三輪真一工学部客員教授をファシリテーターに,企業,留学生からなる10名ほどの小グループの,ローテンションによる交流会を開催しました。
 参加した企業からは,「留学生の生の声を聞けてよかった。」,「学生さんの疑問を聞けたので,今後の採用に役立てていきます。」,「様々な国々の留学生と接触できて皆さんの就職に対する考え方を聞くことができ,とても良かったです。」などの意見が寄せられ,留学生からは,「学生と企業さんの交流会は短かった。」,「いろんな意見や感想を聞きました。大変良かったと思います。」など大変有意義な時間を過ごした旨,感想がありました。  同ワークショップは,岐阜地域留学生交流推進協議会の枠組みを活用し,同プログラムの横展開を行いましたが,地域の国際化や経済の活性化に貢献するための発展につながる契機となりました。

交流会の様子

岐阜地域留学生交流推進協議会:岐阜県内における留学生の円滑な受入れの促進と交流活動の推進を図ることを目的とし,留学生の生活環境の整備,留学生の勉学条件の整備,留学生と地域住民との交流の推進などの事業を行う。平成2年2月設置。

2018.11.16