後学期第1回目のEnglish Circle of Friendsが開催されました

グローカル推進本部では,毎月2回程度,昼休みの時間帯にランチを持ち寄って様々なテーマについてディスカッションを行い,英会話を通じて,仲間を作りながら実践的な英語力を身に付けることを目的とする English Circle of Friends を実施しています。
 10月17日(水)の English Circle of Friends は,後学期第1回目の開催となり,Introduction Bingo というゲームを行いました。
 このゲームはビンゴ用紙の25の枠に「Do you live alone?(一人暮らしをしているか)」等の質問が書かれており,その質問に対して「Yes.(はい)」と答えた参加者の名前を記入していき,ビンゴを目指すというものです。
 ゲーム中では,ビンゴを達成するために,対話相手を積極的に探す姿や,質問に対する答えから新たな質問を生み出し,会話を続けようとする姿が見られました。
 今回の English Circle of Friends は,本学の大学間学術交流協定校であるカナダのアルバータ大学にてESL(English as a Second Language)プログラムを行った学生や現在,本学事務職員向けに開催されている「グローバルマインド醸成研修」受講者等の参加がありました。

次回の English Circle of FriendsはHalloween である10月31日(水)に開催されます。
 テーマはもちろん Halloween!!皆さんが楽しく英語を学べるような Halloween にちなんだ活動を提供します。皆さんのご参加をお待ちしております!!

English Circle of Friendsの様子

2018.10.30