科学研究費助成事業説明会を開催しました

岐阜大学は,7月25日に文部科学省研究振興局学術研究助成課企画室の岡本和久室長を招き「科学研究費助成事業説明会」を開催しました。
 本学は,第3期中期目標中期計画に教育の基盤となる質の高い研究の推進を掲げており,研究戦略の一つとして,科研費獲得の目標額を設定し,大学全体の研究力強化を図るための支援活動を展開しています。本説明会は,学内に広く科研費制度を周知し,平成31年度科研費応募に向け最新の情報を理解し,今後の科研費申請・獲得に繋げようと開催したものです。
 はじめに,森脇久隆学長から開催主旨を交え挨拶があり,続いて岡本室長から「科研費改革の進捗」と題して,科研費制度の概要等,更なる科研費制度の改善・充実に向けてなど,詳細な説明がありました。
 説明会には,森脇学長をはじめ,理事等の大学幹部,研究者,科研費事務担当者などに加え,岐阜薬科大学ほか岐阜県近郊の高等教育機関の関係者の参加も多数あり,約130名が出席しました。説明終了後には会場から多数の質問があり,活発な質疑応答が行われるなど,研究者等の関心の高さを感じる有意義な機会となりました。

講師の岡本室長

2018.08.06