平成30年度第2回学長記者会見を実施しました

本学は,4月27日(金)に,平成30年度第2回学長記者会見を実施しました。

この会見では,国立大学法人岐阜大学と学校法人岐阜済美学院 中部学院大学・中部学院大学短期大学部との大学間協定の締結をとりあげ,記者会見に併せて締結式を行いました。

この協定は,岐阜大学と中部学院大学及び中部学院大学短期大学部は連携協力し、両大学の教育研究の向上を図ることを目的として協定を締結しました。

具体的な連携事項としては
 (1)両大学の学生の交流、共同学習に関すること
 (2)両大学の教職員による共同研究等に関すること
 (3)両大学が有している人的資源や物的資源、情報等の活用に関すること
 (4)その他連携・協力にかかる必要事項
 を協力します。

締結にあたり森脇学長は「長い間互いに協力してきたが,更に広い範囲で連携を進めていけることが大変楽しみである。」と述べ,古田中部学院大学長と片桐中部学院大学短期大学長と協定を取り交わしました。

今後,特別支援教育における日本型教育システムの輸出,さらにはASEAN諸国に展開していく等,様々な連携を進めていく予定です。

挨拶をする森脇学長
20180427-2.jpg