平成29年度第10回学長記者会見を実施しました

本学は,2月28日(水)に,平成29年度第10回学長記者会見を実施しました。

この会見では,岐阜大学とミニストップ株式会社との災害時の相互協力に関する包括協定をとりあげ,記者会見に併せて締結式を行いました。

この協定は,災害が発生した場合,大学敷地内にあるミニストップと相互に協力して大学構成員と大学に避難してきた地域住民の安全・安定を図ることを目的としています。
 ミニストップ株式会社が大学等の教育機関と災害時の相互協力に関する包括協定を締結するのは全国初です。
 また,同日付で岐阜大学消費生活協同組合とも同様の内容で協定を締結しました。
 締結にあたり森脇学長は「ミニストップ株式会社との災害時の相互協力に関する包括協定を締結できたことは大変重要なことであり、総合的に災害拠点としての機能を磨き上げていきたい」と述べ,ミニストップ株式会社は「ミニストップも災害時に地域住民の安全・安定を図ることは同じ理念であり,この協定により,災害時における,地域に対して密着した協力が可能になった。岐阜大学との関係性をより一層強化していきたい」と述べ,相互協力することを取り交わしました。

締結の様子
左:ミニストップ株式会社 右:森脇学長