お知らせ

応用生物科学部 西津貴久 教授が NHK Eテレ「サイエンスZERO」に出演します

応用生物科学部 西津貴久 教授が NHK Eテレ「サイエンスZERO」に出演します。

番組名

NHK Eテレ「サイエンスZERO」
   2月25日(日)23時30分~24時

出演者

応用生物科学部 西津貴久 教授

「おいしさのカギ!"食感"のヒミツ」
「もちもち」「サクサク」...。「味」や「香り」に加えて,今,「食感」が注目されている。食感の決め手となる微細構造などの科学的解明が進んだことで,新食感のチョコレート,クリーミーなヨーグルトなど,食品開発が加速している。「食感」を数値としてとらえ,食感を再現する技術も登場。バーチャル・リアリティーの世界にまで食感が進出しようとしている。食の楽しみを広げる可能性を秘めた研究の最前線と未来に迫る。(番組紹介ページより)




2018.02.22

アイコンの詳細説明

  • 内部リンク
  • 独自サイト
  • 外部リンク
  • ファイルリンク