岐阜大学「やさ茶」学生プロジェクトチームが「"水のめぐみ"とふれあう水の里の旅コンテスト2017」にて学生部門優秀賞を受賞しました

「"水のめぐみ"とふれあう水の里の旅コンテスト2017(国土交通省主催)」で本学の「やさ茶」学生プロジェクトチームが「岐阜白川茶をめぐる旅~白川郷に負けない魅力の発見~」としたツアーを企画し,学生部門優秀賞を受賞しました。

本コンテストは,国土交通省が水の里を訪ね,地域への理解を深め,地域とふれあい,楽しむ旅の企画を募集したものです。
 今回,本学学生プロジェクトチームは茶園での茶摘み体験やお茶淹れ体験を通じて,約450年の歴史と伝統,文化を学び,白川茶の魅力を感じることができるツアーを企画しました。

1月15日(月)には,今回の成果について,学生プロジェクトチーム及び指導教員による森脇学長への報告会が行われました。
 コンテストに出場した学生は,「岐阜県の地域の魅力が伝えられるツアーを企画することができた」と報告し,森脇学長は,「非常に良い取り組みである。観光業界にも提案して、是非このツアーを実現できたら」と称えました。

受賞報告の様子

2018.01.16