広西大学(中国)副学長らが森脇学長を表敬訪問しました

12月20日(水)に,中国の広西大学から,Luo Tingrong副学長,Huang Liyun国際交流所長,Qin Chengqiang国際教育学院長,He Xinhua農学院副学院長,Hu Tingjun動物科学技術学院副学院長が森脇学長を表敬訪問しました。
 広西大学は広西チワン族自治区南寧市に1928年に設置された総合大学です。1986年4月に,本学は広西大学と大学間協定を締結し,2011年には応用生物科学研究科(現自然科学技術研究科)と広西大学5学院(農学院・動物科学技術学院・軽工業与食品工程学院・生命科学技術学院・林学院)とで,2015年には連合農学研究科と広西大学6学院(農学院・動物科学技術学院・軽工業与食品工程学院・生命科学技術学院・林学院・経営学院)とでのダブル・ディグリー・プログラム(DDP)に関する覚書を締結しました。また,2016年からは事務系職員海外実務研修において「岐阜大学フェアin 広西大学」を行うなどし,交流実績を積んできました。
 懇談の中で,Luo Tingrong副学長から今後,より多くの研究科とDDP等を開始し,更に交流を深めていきたい旨の話がありました。また,森脇学長からは今後,学生や教職員の全てにおいて広西大学との交流をより大切にしていきたい旨の話がありました。
 本学と広西大学は,今後も様々な分野で交流していくことが期待されます。

訪問の様子

2018.01.04