第16回岐阜県内外国人留学生日本語弁論大会に本学留学生5名が出場しました

「第16回岐阜県内外国人留学生日本語弁論大会」が,11月25日(土),岐阜大学講堂で開催され,本学留学生のアンドレス ヒデキ カワイ カセダさん(医学部 研究生),ズロビン ウラシスラフさん(自然科学技術研究科1年),ゼン アレイさん(留学生センター 特別聴講学生),ソン ウケンさん(留学生センター 日本語・日本文化研修留学生(以下,日研生)),及びヘル フィオナ シドニー キラさん(留学生センター 日研生)の5名が出場しました。
 本大会は,本学が事務局を務める「岐阜地域留学生交流推進協議会(以下,岐留協)」が,平成13年度より外国人留学生の日本語学習意欲の喚起及び日本語の表現能力の向上を目的として行っている事業であり,今年度は学内外から76名の参加がありました。また,今年度は新たに岐阜県にご協力いただき,大垣共立銀行及び十六銀行のご後援により弁論大会後に企業等との交流会を開催し,34名の参加がありました。
 当日は,岐留協会長の本学森脇久隆学長による開会挨拶ののち,岐阜県内の大学,短期大学等の5機関から集まった12名(8ヶ国)の出場者が約7分間の日本語のスピーチを行い,日頃の努力の成果を存分に発揮しました。審査の結果,本学出場者からは,「私が憧れる雑貨店」をテーマに発表したソン ウケンさんが優秀賞を受賞しました。入賞者は,岐留協会長から,賞状と副賞が授与されました。

第16回大会入賞者

最優秀賞: TSOI KIM FUNG(サイ ケン ホウ) 中部学院大学
      「新卒一括採用-日本と香港との比較-」

優秀賞 : TRAN MINH DOU(トラン ミン ドク) 岐阜経済大学