岐阜大学大学院教育学研究科教職実践開発専攻と北方町が「教員の資質向上に向けた連携に関する覚書」を締結しました

岐阜大学教職大学院は,学校現場の実践や開発に,即戦力やスクールリーダーとして貢献する高度な教育専門職を養成する専門職大学院です。平成29年度から,現職教員が勤務しながら大学院で学べる教育実践開発コースが設置されました。このコースでは,学校,地域の中核となるミドルリーダーを養成するために,「授業開発,教育臨床実践,特別支援教育」に関する高度な課題解決能力を形成するためのカリキュラムを組んでいます。
 11月21日(火)に締結した北方町との覚書は,北方町と連携したミドルリーダー養成の仕組みです。現職教員が勤務しながら学び,その学びが学校や地域に還元できるように,町が支援します。その期待に応えられるように,教職員一同,努力していきます。

覚書締結の様子
(左:戸部町長, 右:池谷研究科長)
左から名取教育長,中村副町長,戸部町長,池谷研究科長,
平澤教職大学院代表,吉村准教授