秋の国際月間:留学生就職促進プログラム講演会~外国人留学生の採用動向及び活用事例紹介~を開催しました

グローカル推進本部は,11月17日(金),秋の国際月間の一環として「留学生就職促進プログラム講演会~外国人留学生の採用動向及び活用事例紹介~」を大学会館2F第6集会室にて開催しました。
この講演会は,愛岐留学生就職支援コンソーシアム事業である文部科学省委託事業留学生就職促進プログラムとして,これから就職活動を進める外国人留学生に中部地域の企業の採用動向,そして日本企業が外国人留学生に何を求めているのかを知り,これからの就職活動に役に立つ情報を提供することを目的に開催されました。当日は,38名の外国人留学生等の出席がありました。
 講演会の開催に先立ち,鈴木文昭理事(国際・広報担当)・副学長の挨拶がありました。
 最初に,外国人留学生人材の研究調査に携わっている三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社南田あゆみ氏による「中部地域における企業の外国人留学生採用動向」の講演があり,日本国内の採用動向について,統計資料等により分かりやすい説明がありました。
 次に,外国人留学生の採用活動に実際に携わっている株式会社ナベヤ総務部採用担当佐竹将昭氏による「当社の外国人材の活用 事例紹介」について,講演があり,会社の概要説明に続き,外国人材の活用の中でも,留学生の採用について注目が高くなっている旨,説明がありました。
参加した外国人留学生からは,「とても興味深い内容のお話だった。」,「就職を考えている私からすると(国際月間の)1カ月間はとても充実したイベントで,大変勉強になります。」,「留学生向けの就職支援講演会が多くほしいです。」などの意見が寄せられました。
 グローカル推進本部では,今後も,産業界や地域の自治体と連携し,国内・日系企業の就職に重要なスキルの一つである「日本での企業文化等キャリア教育」を学ぶ取組を推進していきます。

20171221-1.jpg
鈴木文昭理事(国際・広報担当)・副学長挨拶
20171221-1.jpg
熱心に講演を聞いている外国人留学生