「日中大学フェア&フォーラム in CHINA 2017」に参加しました

平成29年5月13日(土)から5月16日(火)まで,中国上海市及び杭州市で開催された「日中大学フェア&フォーラム in CHINA 2017」に,森脇久隆学長,王志剛副学長(産官学連携担当),細野光章教授(研究推進・社会連携機構産官学連携推進本部)らが参加しました。
 本フェアは,国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が主催し,日本の大学等の研究成果の発表・展示等を行い,日本の大学等と中国の大学等とのマッチングの場を提供されたものです。

5月13日(土)の午後は,「日中大学学長個別会談」が行われ,森脇学長は,李大勇ハルビン理工大学長らと大学紹介や交流に関して意見交換を行いました。

李大勇ハルビン理工大学長と懇談をする森脇学長
本学関係者とハルビン理工大学関係者

5月14日(日)の午後は,5つの分科会が行われ,森脇学長は,「岐阜大学の国際化及び国際人材育成について」と題して本学の紹介をしました。

プレゼンを行う森脇学長
分科会の様子

5月14日(日)の分科会終了後及び5月15日(月)(杭州会場)の午後は,マッチングの場が提供され,本学から,留学生募集情報,産官学連携情報,研究成果・技術シーズ等を出展しました。ブースには,中国の大学・研究機関・企業等から多くの来場者が訪れ,今後の優秀な人材の確保や共同研究・技術移転等に結びつけられることが期待される有意義なフェアとなりました。

マッチング会場(上海)の様子
マッチング会場(杭州)の様子