平成28年度第10回学長記者会見を実施しました

2月20日(月)に,平成28年度第10回学長記者会見を実施しました。

今回の会見では,まず森脇学長から「岐阜大学スマート金型開発拠点整備事業」について、大学の将来ビジョンと関連させながら概要を説明しました。
 続いて,王副学長(産官学連携担当)から,同事業について詳細を説明しました。

生産年齢人口減少社会において,地域経済の規模を維持するためには,高効率な生産システムが求められています。東海地方は,世界有数の自動車産業の集積地であり,岐阜地域は金型等のサポーティングインダストリーが盛んで,本学は,国内有数の研究環境を整備し,金型分野をけん引しています。
 「岐阜大学スマート金型開発拠点整備事業」では,スマート金型を用いたスマート生産システムを世界に先駆けて事業化し,地域製造業の競争力を格段に向上させることを目指します。

森脇学長による説明
王副学長による説明