【秋の国際月間】ポットラックパーティーを開催しました

11月25日(金),グローカル推進本部は柳戸会館集会ホールにて,ポットラックパーティーを開催しました。ポットラックパーティーとは,参加者が食べ物等を持ち寄って行うパーティーのことで,秋の国際月間の行事として,本学の留学生・学生・教職員とその家族らを対象として毎年開催しています。
 当日は,中国,インド,インドネシア等からの伝統料理やデザートが集まったほか,日本の家庭料理も振る舞われ,約20名の参加者が楽しく交流を行いました。
 始めに参加者は,数人でグループになり自己紹介をしました。グループを変えながら全員と自己紹介していきました。その後,自分の持ってきた料理やお菓子の説明を英語で行いました。しばらく歓談した後,全員がグループに分かれてWHO AM I?というゲームを行いました。背中に有名人の写真を貼り,色々な人にYES・NOで回答できる質問をしながら背中に貼ってある有名人を当てるというシンプルなゲームですが,参加者に非常に好評で,開催後のアンケートでも,「すごく楽しかった」という嬉しい感想が寄せられました。クイズを通して,参加者同士でふれ合う事ができました。
参加者はクイズだけでなく,食事やトークも楽しんだ様子で,「普段接する事ができない人達と接する事ができて楽しかった」という感想も寄せられました。
 食という身近な文化を通じて,様々な国の人達と気軽に交流ができるポットラックパーティー,世界各国の食文化について,英語でのコミュニケーションを通じて知る良い機会となりました。来年も開催する予定ですので,皆さん楽しみにしていてください。

ゲームの様子

2016.12.14