南フロリダ大学と部局間交流協定を締結しました

10月20日(木),本学医学部及び保健管理センターは,南フロリダ大学(米国,フロリダ州,タンパ市)の医学部,看護学部,薬学部及び公衆衛生学部と,部局間協定を締結しました。
 南フロリダ大学は,学生数48,000人と,全米最大規模を誇る州立大学です。本学とは1980年代から研究者交流がありましたが,看護学科における国際看護学の交流を目指すとともに,国際保健分野における研究交流が促進されることを視野に部局間協定が締結されました。

調印式は医学部長室で行われ,本学からは,湊口 医学部長,山本 保健管理センター長,原 医学部副学部長,奥村 医学部看護学科長,西尾保健管理センター准教授,坂野学生支援課長が,南フロリダ大学からは,公衆衛生学部長及び看護学部長であるドナ・ピーターセン氏が来日し、出席しました。締結調印に続いて、記念品が交換され、パートナーシップ発展に向けての活発な懇談もなされました。

今後は,南フロリダ大学から国際保健分野における修士学生,博士学生を短期で受け入れることや,本学の学生が短期あるいは学位取得,ポスドクレベルで留学すること等、教育面での一層の連携の活発化が期待されます。

医学部長室での懇談の様子
調印後の記念撮影
(前列左から山本保健管理センター長,湊口医学部長,
 ドナ・ピーターセン学部長)