科学研究費助成事業説明会を開催しました

本学は9月13日(火),文部科学省研究振興局学術研究助成課企画室の石田雄三室長を講師に招き,「科学研究費助成事業説明会」を開催しました。

本学は,第3期中期目標中期計画に,教育の基盤となる質の高い研究の推進を掲げており,研究戦略の一つとして科研費獲得の目標額を設定し,大学全体の研究力強化を図るための支援活動を展開しています。
 本説明会は,改革が進められている科研費についての最新の状況を理解し,今後の科研費申請・獲得に繋げることを目的として開催されました。
 説明会では,はじめに森脇学長から挨拶があり,続いて石田室長から「科研費改革の動向等について」と題して,科研費の概要や科研費を取り巻く状況のほか,科研費改革の三本柱について,詳細な説明がありました。
 説明会には,岐阜大学の教職員に加え,岐阜薬科大学ほか岐阜県内の高等教育機関の関係者合計約130名の出席がありました。
 説明終了後もフロアからの質問が絶えず,今後の研究力強化を図るために非常に有意義な機会となりました。

講師の石田雄三室長

2016.10.03