岐阜県若者の選挙意識を高める会(本学学生有志団体)が政策分析を行いました

6月28日(火),本学アカデミック・コアにおいて,岐阜県若者の選挙意識を高める会(本学学生有志団体)の11名が,参院選岐阜選挙区候補者の政策分析を行いました。
 同会はこれまでに,学内で投票を促す啓発活動( 学内で選挙参加の啓発活動が行われました)等を行っており,今回,メンバー自らの政治や選挙に関する意識を今一度高めることを目的として,教育学部田中伸准教授の協力を得ながら行いました。
 分析では,学生たちがグループに分かれて候補者の公約を分野ごとに色分けしたり,実現可能性を評価したりし,最後には全体で交流を行い,田中准教授からの講評を受けました。

若者の政治参加については非常に関心が高まっており,岐阜大学期日前投票所の開設(下記のとおり)も間近に行われます。
 ぜひ,学生一人ひとりが政策をよく吟味し,選挙に参加することを期待します。

【岐阜大学キャンパス内の期日前投票所について】
  日時:7月1日(金)10時00分~16時30分