海外留学フェアを開催しました

平成28年4月20日(水),全学共通教育棟103教室にて海外留学フェアを開催しました。
 当フェアは,交換留学や短期間の海外派遣プログラムに関する情報を提供し,留学の促進を図ることを目的として平成24年度より毎年実施しています。今年度は新入生をはじめとする約70名の学生の参加がありました。
 冒頭,鈴木文昭 グローカル推進本部長の挨拶の後,各協定大学との交換留学や奨学金制度について担当者より説明がありました。続いて,留学生センター,教育学部,工学部及び名古屋大学が長期休暇期間に行う短期間の海外派遣プログラムについて,各担当の教職員より紹介がありました。
 その後,昨年度短期派遣プログラムや「トビタテ!留学JAPAN」によりハンガリー,オーストラリア,カナダに留学した学生計4名が,自身の留学体験について発表しました。加えて,今年度は公益財団法人 日本英語検定協会の担当者より,IELTS(留学に必要な英語力を測るためのテスト)についての説明がありました。
 参加者は,留学経験者や各担当者の話に熱心に聞き入り,説明終了後も発表者に個別に質問をする姿が見られるなど,留学への関心の高さが伺えました。今後もこうした情報提供・相談の機会を積極的に設けていきます。

工学部4年 荒川華恵さんによる,ハンガリーでの短期研究留学についての発表

2016.05.12