「研究推進・社会連携機構 微生物遺伝資源保存センター」の開所式を行いました

本学では,これまで微生物系統保存・分譲業務を行ってきた「医学系研究科病原微生物遺伝資源保存センター」を組織改編し,平成28年4月1日付けで岐阜大学研究推進・社会連携機構内に微生物株の保存センターとして,新たに「微生物遺伝資源保存センター」を医学部本館7階に設置し,4月6日(水)に開所式を行いました。

今後も保有微生物遺伝資源を維持し,保有微生物株の分譲及び付随する遺伝情報を提供すると共に,グローバル化した社会のニーズに即した研究及び産業応用に資する微生物遺伝資源の一層の利用促進を図り,国際的にアピールできる系統保存事業の展開を計画しています。

左から福士機構長,江崎名誉教授,田中センター長

2016.04.15