公開講座「気になる新しい感染症と古い感染症」を開催しました

本学連合獣医学研究科は,3月3日(木),岐阜大学サテライトキャンパスにて公開講座「気になる新しい感染症と古い感染症」を開催し,山口県立総合医療センター血液内科部長 高橋 徹氏及び北海道大学人獣共通感染症リサーチセンター 教授 鈴木 定彦氏がご講演されました。参加者は岐阜県医師会,岐阜県獣医師会、岐阜県,大学関係者と合わせて約50名となりました。
 高橋氏は,「重症熱性血小板減少症候群」と題して,重症熱性血小板減少症候群(SFTS)の概要,患者の発生状況,日本・中国での発生者数の分布,感染源と感染予防,マダニに刺された場合の対応等を,また,鈴木氏は「結核」と題して,世界での結核の発生状況,多剤耐性結核菌,早期発見・早期治療等を,ご講演されました。
 講演終了後は,多くの質疑応答がなされて,理解を深めると共に,有意義な公開講座となりました。

講演される高橋氏
講演される鈴木氏