平成27年度第8回学長記者会見を実施しました

本学は,平成27年12月15日(火)に,平成27年度第8回学長記者会見を実施しました。この会見では,中津川市と岐阜大学との連携に関する包括協定をとりあげ,記者会見に併せて締結式を行いました。

この協定は,本学が有する地域志向の教育及び研究を発展させ,多様な分野の研究者と学生が市民・市職員とともに地域課題の解決に向けた活動を行うことや,本学において市職員の研修を行うこと等,地域人材の育成及び地域振興を推進することを目的としています。本学が地方自治体と連携協定を締結するのは13件目です。
 締結にあたり森脇学長は「岐阜大学は都市計画や地域経営に強い。リニア開業に向けたまちづくりの力になれれば」と,青山節児 中津川市長は「地域の発展のため,若者の視点を活かした学生の力にも大いに期待したい」と挨拶しました。

挨拶する森脇学長
協定締結の様子