第14回岐阜県内外国人留学生日本語弁論大会に本学留学生3名が出場しました

「第14回岐阜県内外国人留学生日本語弁論大会」が,11月28日(土),中部学院大学各務原キャンパスで開催され,本学留学生のオウ キイさん,リ キキさん(以上 留学生センター 日本語・日本文化研修留学生)及びグエン ゴック タン タムさん(応用生物科学研究科2年)の3名が出場しました。

本大会は,本学が事務局を務める岐阜地域留学生交流推進協議会が,公益財団法人岐阜県国際交流センターの助成を受けて平成13年度より外国人留学生の日本語学習意欲の喚起及び日本語の表現能力の向上を目的として行っている事業です。
 当日は,大会実行委員長の中部学院大学 古田善伯学長による開会挨拶ののち,岐阜県内の大学,短期大学,日本語教育機関から集まった9名の出場者が「将来の夢~留学生生活を通して~」をテーマに約7分間の日本語のスピーチを行い,日頃の努力の成果を存分に発揮しました。審査の結果,本学出場者からは,「『ひとまず日本語教師』になることを目指す」をテーマに発表したオウ キイさんと「キノコシロアリ」をテーマに発表したグエン ゴック タン タムさんが優秀賞を受賞しました。入賞者らは,岐阜地域留学生交流推進協議会会長である本学の森脇久隆学長より,賞状と副賞を授与されました。

【第14回大会入賞者】

最優秀賞

王 吉彤(オウ キットウ)   中部学院大学
「夢を持って 今を生きる」