"The 4th UGSAS-GU Roundtable & Symposium 2015"を開催しました

本学大学院連合農学研究科(博士課程),同応用生物科学研究科及び静岡大学総合科学技術研究科農学専攻(修士課程)が主催し,8月25日(火)~27日(木)の間,岐阜市にて南部アジア農学系博士課程教育連携コンソーシアム加盟校(南部アジア地域7カ国14大学)及びオブザーバー3大学,合計17大学による「The 4th UGSAS-GU Roundtable & Symposium 2015」(第4回農学系博士教育国際連携円卓会議及び農学系研究国際シンポジウム2015)を開催しました。

初日の25日(火)は,岐阜都ホテルにおいて,加盟校14大学の副学長や若手研究者(主に本研究科修了生)を含む総勢91名の出席を得て,「農学系博士教育の質の保証と社会貢献の向上を目指す国際連携活動」の一環であるデュアルPhDディグリープログラムとサンドイッチプログラムの進捗状況と広報を含めた現状報告のほか,南部アジア農学系博士課程教育連携コンソーシアムの将来に向けた活発な提案,意見交換が行われました。
 また,オブザーバー出席の3大学を当コンソーシアムに加えることに合意しました。

参加者全員で記念撮影
ラウンドテーブルの様子
千家研究科長の挨拶
加盟大学の活動報告

2日目の26日(水)は,海外のアカデミアで活躍する本研究科修了生等の若手研究者を講師とした生物・農学系研究シンポジウムを開催しました。午前中は,連合大学院研究科棟合同ゼミナール室にて全体会を開催し,3名の講師が各研究分野(食物・天然物化学,環境科学,微生物・生化学)を代表して基調講演を行いました。午後は,3つの専門分野に分かれ各6名の若手研究者による研究発表が行われ,より深い研究討論を行いました。
 シンポジウム後,博士課程,修士課程学生によるポスターセッションを開催しました。33件のポスター発表が行われ,優秀発表学生4名にポスター賞が授与されました。

シンポジウムでの基調講演
シンポジウムの様子
ポスターセッションでの学生発表
ポスター賞受賞学生及び発表学生

最終日の27日(木)は,午前中にキャンパスツアー(附属病院,総合研究棟,附属図書館,保健管理センター,国際交流会館)を実施し,留学生の教育・研究・生活環境を視察しました。午後からは,インダストリー部会参加企業(本研究科職業人育成支援連携企業)である天野エンザイム株式会社岐阜研究所を見学しました。実験空間が広く,衛生面や安全面を重要視していることが伺えました。留学生からは,博士号取得学生の積極的な採用と海外のリサーチとマーケティングを期待したいなどの希望があり関心の高さが伺えました。

キャンパスツアー(附属病院)
キャンパスツアー(総合研究棟Ⅱ)
キャンパスツアー(附属図書館)
キャンパスツアー(保健管理センター)