岐阜大学男女共同参画推進室 カモミールこども大学を開催しました

岐阜大学男女共同参画推進室は,8月18日(火)・19日(水)に,岐阜大学の教職員の子どもを対象に「カモミールこども大学」を開催しました。
 これは,同推進室が,小学生の子どもを持つ教職員に対し,子どもの長期休暇中における保育環境を提供すること,また,子どもに親の職場理解を深めてもらうことを目的として行われたものであり,今年度で3回目の開催となります。

当日は,20名の小学生が参加し,男女共同参画推進室・人材開発部職員育成課スタッフの他,教育学部の学生もアシスタントとして活躍しました。教育学部教員2名による「美術に親しむ」,「からだで遊ぼう」の各講座,工学部教員による「韓国の遊びと文化」,応用生物科学部附属岐阜フィールド科学教育研究センターの協力による「農場収穫体験,マヨネーズ&ピザづくり」,医学部附属病院の協力による「ヘリポート見学」といった体験型の多彩なプログラムを実施しました。

参加した子どもたちは,グループの仲間やスタッフと協力しながら楽しく2日間の体験プログラムをこなし,最後に,「カモミール子ども大学」学長を務めた林正子副学長から修了証書を手渡されました。参加した子どもたちや保護者である教職員からのアンケートでは,「とても楽しかった」との意見が多く,子どもの長期休暇中の保育環境に頭を悩ませる教職員に対し,安心して就業できる2日間を提供することができました。
 合わせて,本企画の継続発展について,子どもを持つ教職員から多大の関心と期待が寄せられていることが確認されました。

2015.08.28