科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」の共同実施に関する協定を締結しました

本学は,8月5日(水),本学大会議室において,岐阜薬科大学,岐阜女子大学及びアピ株式会社と,「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(連携型)」の共同実施に関する協定を締結しました。

「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ事業(連携型)」とは,複数の機関が連携して,研究者のライフイベント及びワーク・ライフ・バランスに配慮した研究環境の改善やそれに向けた機関内の意識改革,女性研究者の裾野の拡大,女性研究者の研究力の向上及び上位職への積極登用に有効な部局横断的に共同して行う取組などを行う大学等を支援するものです。
 今回,本学が代表機関となって共同実施する本事業は,「地域循環型女性研究者育成・支援プログラム」として,企業インターンシップ制度の構築,人財バンク共同利用等によって,女性研究者(技術者)の地元企業への就職支援,女性研究者が上位職や学位取得にチャレンジする環境整備,休業期間中の応援・スキルアップと復職支援,さらには専門分野間の交流や転換が期待できる「研究者の地域循環型育成」を創造するものです。地元企業が期待する人材育成と女性研究者のキャリア形成によって,岐阜県の地域創生リーダーとして,女性研究者が活躍する地域社会を実現することを目標としています。さらに,女性研究者支援体制の軸となる「連携型共同研究プロジェクト支援」を実施することにより,地域の教育・研究機関,企業が各々の特性を活かして連携し,共同研究を通じて女性研究者の研究力を強化するとともに,地域内での女性研究者の流動性を高めつつ,安定した活躍の場を確保することを目指します。
 締結式の後に行われた記者会見において,森脇学長は,「女性研究者が活躍し,地域活性化に貢献することが最終目標」と決意を語りました。

協定締結後の記念撮影

2015.08.21