東ティモール国立大学教官2名が学長を表敬訪問しました

7月22日(水),東ティモール国立大学工学部の教官であるカンシオ氏とジョァオ氏が本学工学部の野々村副学部長,同学部の吉田准教授並びに髙橋准教授と共に森脇学長を表敬訪問しました。本部からは,鈴木理事(国際・広報担当)及び菅谷国際企画課長が同席しました。カンシオ氏とジョァオ氏は,「JICA東ティモール国立大学能力向上プロジェクト」の一環として,吉田・髙橋両准教授の指導の下,7月7日から本学で研修を受けています。
 懇談では,長年同プロジェクトに携わっており,今回の研修の業務責任者である吉田准教授から同プロジェクトの今後の予定と,本学工学部と東ティモール国立大学工学部との覚書締結の進捗状況について説明がありました。また,カンシオ氏からは,同プロジェクトに続く次のプロジェクトを見据え,協力教員の増員や協力分野の拡張等の要望があり,その可能性について,活発な意見交換が行われました。
 今後,本学が同プロジェクトへの協力も含め,どのように東ティモール国立大学工学部の発展に寄与できるか具体的な方策を検討していきます。

懇談の様子
カンシオ氏から記念品を受け取る森脇学長
左から 鈴木理事,森脇学長,カンシオ氏,ジョァオ氏, 野々村副学部長,吉田准教授,髙橋准教授

2015.08.18