岐阜大学環境連携事業 『エコがつながる種まきプロジェクト』 あさがおの種を配布しました

本学は,6月28日(日),岐阜メモリアルセンター長良川競技場で,「エコがつながる種まきプロジェクト」として,あさがおの種を,環境に配慮したキッチンペーパーと併せて,十六銀行が主催するFC岐阜ホームゲームの観戦に訪れた来場者へ配布しました。この活動は,本学が,十六銀行とFC岐阜それぞれと締結している環境保全における連携に関する覚書に基づき実施しました。

「エコがつながる種まきプロジェクト」とは,あさがおの種を配布し,各家庭で栽培後,実った種を十六銀行に返送してもらうことで来年の活動につなげていくもので,環境意識の向上と緑化運動推進を目的としています。

当日は,本学の学生ボランティア9名(緑化サークルthree trees,チアリーダー部Stars)が配布活動に参加しました。学生たちは,「ぜひ育ててみてください」と声をかけながら,十六銀行のスタッフとともに,5000セットを来場者へ手渡しました。

今後も,十六銀行やFC岐阜と連携して,より一層環境保全について地域へ広める活動を進めていきます。

配布活動をする学生ボランティア

2015.07.06