総合情報メディアセンター益子典文教授が平成26年度「科研費」審査委員表彰を受賞しました

このたび,本学総合情報メディアセンター 益子典文教授が,独立行政法人日本学術振興会から平成26年度「科研費」審査委員表彰者に選考されました。

独立行政法人日本学術振興会は,学術研究の振興を目的とした科学研究費助成事業(科研費)の審査の質を高めるため,審査結果の検証を行い,その結果を翌年度の審査委員の選考に適切に反映しています。また,平成20年度より,検証結果に基づき模範となる審査意見を付した審査委員の表彰を実施しており,平成26年度は約5,300名の第1審査(書面審査)委員の中から170名が表彰者として選考されました。本学では益子教授が初めての表彰になります。

表彰式は平成26年11月11日(火)に学長室にて行われ,森脇学長から益子教授に表彰状及び記念品が手渡されました。益子教授は「過去に科研を採択していただきましたので,その恩返しのつもりで審査を行った結果,受賞することができて大変光栄です。」と語りました。
 森脇学長からは,今後は評価能力を生かし,指導する立場で頑張っていただきたいと激励の言葉がありました。

森脇学長(右)から表彰状を受け取る益子教授(左)
学長室での報告の様子

2014.11.17