ラボツアーを開催しました

本学は,9月5日(金),岐阜地域の製造業者,金融機関等の関係者に研究現場を見てもらい,詳しい研究内容を知っていただくことで連携を強化する目的で,ラボツアーを開催しました。

このラボツアーは,本学産官学連携推進本部と本学地域交流協力会の共催で,同協力会会員企業技術者,岐阜地域金融機関職員等を対象として毎年数回実施しているものです。今回は,金型創成技術研究センターを紹介し,約40人の参加者を募りました。
 はじめに,金型創成技術に関する製造企業との共同研究事例,鋳造・射出技術分野等の技術について講演会を行い,理解を深めた上で実験室見学を実施しました。実験室見学では,附属工場内の射出成型,衝撃試験等を実演により説明するなど,金型創成技術研究センターにおける設計・作成・解析のレベルの高さを披露し,参加者の関心を集めました。
 このように,本学が基礎研究のみでなく,産業界に還元できる実践的な研究に取り組んでいることを地域企業関係者に披露したことで,参加者からは,同センターだけでなく別の施設も見学したいなどの意見も頂くなど,改めて,ラボツアーの取組が企業との関係強化に必要であることを再認識する機会となりました。

ラボツアーの様子

2014.09.12