岐阜大学図書館本館リニューアルオープンしました

テープカットを行う学長ら

岐阜大学図書館は,昨年度から行っていた増築改修を終え,去る7月1日リニューアルオープン記念式典を挙行しました。
 記念式典では,森脇久隆学長,福士秀人図書館長に続き,学生を代表して工学研究科岩本直也さんの挨拶があり,木村晴茂副図書館長の概要説明後,テープカットが行われました。

今回の工事により,増築エリア2階にラーニングコモンズを,3階には,多数の資料やパソコンを持ち込んでの学習が可能な広めの閲覧コーナーを整備し,1階から3階には約40万冊以上の収蔵可能な書庫を設置するなど,学習支援機能の強化及び図書収蔵能力の向上を図りました。
 また,リニューアルオープンを記念して,大型コレクションのウェブスターアメリカ英語辞書コレクション及び貴重書の奈良絵本「小しきふ」の特別展示を10日まで行いました。
 記念式典後には,施設見学が行われ,改修されたブラウジングコーナーや増築エリアのラーニングコモンズ等が紹介され,参加者からは「ぜひ学生に利用するよう促したい」と声が上がりました。

特別展示を鑑賞する学長ら
見学会の様子(ラーニングコモンズ)

2014.07.18