岐阜大学「大学西橋」が開通しました

森脇学長あいさつ

本学は,東海・東南海・南海の連動型大地震等の大規模災害時に,学生及び教職員並びに近隣住民の方が大学の避難場所へ安全に避難するため,新たな橋『大学西橋』を設置しました。橋の設置により,医学部・附属病院と本部キャンパスとの連携が密となり,地域住民等学外者の利便性も図られます。また,橋の名称は,学内の学生及び教職員に公募し,決定しました。

7月14日(月),勝野岐阜薬科大学学長,野々村黒野連合会会長及び学内関係者の参加のもと,岐阜大学「大学西橋」開通式典が行われました。

記念品贈呈

開通式典では,森脇学長が「新堀川を挟んで,医学部・病院と,本部キャンパスがありますが,大学西橋ができたことで,より一層連携が深まると考えられる。岐阜薬科大学や本学の各学部等の交通の利便性が高まり,研究拠点としてのコミュニケーションが向上することも期待される」とあいさつしました。続いて,橋の名称が披露され,入選者に記念品が贈呈されました。最後に,一尾施設環境部施設整備課長が大学西橋の概要を説明し,勝野岐阜薬科大学学長,野々村黒野連合会会長,森脇学長がテープカットを行いました。

テープカット
橋の上で記念撮影