岐阜県高等学校長代表者と岐阜大学との懇談会を開催しました

本学では,教育問題や高大連携に関する意見交換のため,平成18年度から岐阜県高等学校長代表者との懇談会を,学長,理事等が出席して開催しています。今年度は7月1日(火)に17名の校長を岐阜大学に迎えて開催され,森脇岐阜大学長,丹羽岐阜県高等学校長協会会長の挨拶に続き,森脇学長から「岐阜大学の現状と方針」についての説明や,江馬理事から昨年度新設された教育推進・学生支援機構の紹介を通じて大学の"入口から出口まで"の学生への教育・生活支援体制の説明等があり,質疑応答においては,達成度テスト導入や,入試制度,学部別の卒業後進路等について活発な意見交換が行われました。
 懇談会の後,岐阜大学工学部機械工学科知能機械コースの川﨑・毛利研究室及びリニューアルされたばかりの図書館ラーニングコモンズを見学しました。

挨拶する森脇学長
活発な意見交換が行われた懇談会

2014.07.11