鈴木文昭理事(国際・広報担当)が岐阜商工会議所議員懇話会にて講演しました

平成26年6月2日(月),岐阜商工会議所大ホールで行われた岐阜商工会議所議員懇話会に,本学の鈴木文昭理事(国際・広報担当)が,インド工科大学のサフー・リンガラージ教授と共に出席し,「岐阜大学及び近隣地域の国際化の現状と将来」と題して講演を行った。サフー教授は,公益財団法人中部科学技術センターの事業により本学に招へいされている外国人研究者であり,同氏の所属するインド工科大学とは現在,工学部及び連合農学研究科と部局間学術協定を結んでおり,近い将来本学との大学間学術交流協定大学となる準備を進めています。
 同懇話会において,鈴木理事は,本学が主に地域の企業等と協働して作りたいと考えている地域の国際化未来像について語り,地域が求める人材育成のため,本学が進める「地域の豊かな未来を創造するグローカル拠点形成プログラム」構想への協力を訴えました。そして,サフー教授とともに取組んでいる同構想の一翼を担うインド工科大学との参加型の双方向国際教育モデルの構築を例として説明し,同構想が目指す地域の国際化実現に向けて着々と進められていることをアピールしました。
 本グローカル拠点形成プログラム構想の成功には,地域企業の協力が必要不可欠であり,今回の懇話会での講演は,参加している岐阜市内の企業等関係者に本構想を理解していただく絶好の機会となりました。今後,益々の協力関係が深まることが期待されます。

本学と地域の国際化について語る鈴木理事
サフー教授とともにインド工科大学との取組を紹介する鈴木理事

2014.06.11