本学は,11月13日(水),教育・研究におけるコンプライアンスの順守を徹底させるべく,光和総合法律事務所・弁護士であり,経済産業省・中小企業政策審議会委員でもある竹岡八重子氏を講師に招き,利益相反講演会「産学連携と利益相反マネジメント」を開催しました。
 講演会には,工学部の教職員および研究推進・社会連携機構のリサーチアドミニストレーターら約60名が参加し,熱心に聞き入っていました。
 この講演会は,ベンチャー企業の起業や共同研究等で民間企業と関係を持つことが多い工学部の教員を対象として実施したもの。また,12月18日には,応用生物科学部の教員を対象として実施する予定です。
 講演では,国立大学における利益相反の現状の説明から始まり,共同研究,奨学寄附金,ベンチャー起業等における具体事例が紹介されました。そして,積極的な地域連携・産学連携において必然的に発生するコンフリクトをコントロールし,マネジメントする必要性について熱く語られました。

竹岡八重子 氏

2013.11.18