岐阜大学・鳥取大学共同獣医学科発足記念シンポジウムを開催しました

鳥取大学長の挨拶
共同獣医学科概要の説明

9月19日(木),JR岐阜駅前じゅうろくプラザにおいて,文部科学省,農林水産省,岐阜県並びに全国の獣医系大学から来賓及び参加者を多数迎え,岐阜大学・鳥取大学共同獣医学科発足記念シンポジウムが開催されました。

本シンポジウムは,『連携教育から共同教育へ~獣医学教育の新たな挑戦~』をテーマに,情報を広く地域に発信し共有することを目的として,開かれたものです。

講演に先立ち,豐島良太鳥取大学長が挨拶し,続いて文部科学省高等教育局専門教育課長の内藤敏也氏による基調講演がありました。その後,「獣医学教育の新たな挑戦」として,岐阜大学,鳥取大学,岐阜県及び国公立大学獣医学協議会からの参加者8名から報告があり,最後に,森秀樹岐阜大学長から閉会の挨拶がありました。3時間にわたり,共同獣医学科設置の経緯や今後の展望や課題等について説明が行われ,有意義なシンポジウムとなりました。

引き続き行われた祝賀会では,全国で4番目に設置された岐阜大学・鳥取大学共同獣医学科の発足を参加者全員で祝いました。

2013.10.17