第1回エジプト/岐阜大学シンポジウムを開催しました

6月15日(土),エジプト大使館文化・教育・科学部のエルシャルカウイ・モハメド参事官及びエルカディ・ガド担当官の参加のもと,連合大学院棟6階合同ゼミナール室にて,第1回エジプト/岐阜大学シンポジウムを開催しました。

本シンポジウムは,本学のエジプト人研究者,エジプト人留学生及びエジプト大使館との連携を強化し,加えて出身機関との交流及びネットワーク拠点形成の促進を目的として,本学応用生物科学部の教員が中心となり,エジプト大使館と共同して企画したものです。本学からは,福井応用生物科学部長,福士応用生物科学部教授(連合獣医学研究科長代理)らが出席した他,本学等にて研究活動を行っている,エジプト人研究者やエジプト人留学生等合わせて約30名が集い,研究発表や意見交換等を行いました。

また,エジプトを紹介する映像の上映後,エジプト料理が振る舞われ,参加者がエジプト文化に触れる機会も提供されました。

なお,本シンポジウムの開催にあたり,駐日エジプト大使から本学に感謝状と記念品が贈られました。

エルカディ・ガド担当官による基調講演
エジプト人研究者によるポスターセッション